Pengabdian Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Bagi Generasi Gen Z Dalam Lingkup Pesantren - Jumardi Ardi; Nisma; Dwi Nurmalasari Samad (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta penerapan nilai-nilai Pancasila pada generasi Gen Z di lingkungan Pondok Pesantren Tahfiz Al-Imam Ashim Kota Makassar. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya penguatan nilai-nilai kebangsaan di tengah arus globalisasi dan digitalisasi yang berpotensi memengaruhi karakter generasi muda. Generasi Gen Z sebagai generasi yang adaptif terhadap teknologi memiliki peluang besar untuk berkembang, namun juga rentan terhadap pengaruh negatif seperti individualisme, hedonisme, dan lunturnya nilai-nilai kebangsaan..Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif, partisipatif, dan kontekstual agar sesuai dengan karakteristik generasi Gen Z yang cenderung aktif dan kritis. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam hari, yaitu pada tanggal 5 sampai 10 Januari 2026, dengan melibatkan santri sebagai peserta utama.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri terhadap nilai-nilai Pancasila secara signifikan. Santri tidak hanya memahami Pancasila sebagai konsep teoritis, tetapi juga mampu mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku yang lebih mencerminkan nilai-nilai Pancasila, seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta sikap saling menghargai dan bekerja sama. Implementasi nilai-nilai tersebut terlihat dalam aktivitas harian santri, seperti kehidupan asrama, kegiatan belajar, dan interaksi sosial.