Revolusi Keuangan Digital: Memberdayakan UMKM Tata Boga dengan Inovasi Aplikasi Keuangan yang Ramah Pengguna di Kecamatan Metro Barat - Niken Kusumawardani; Dewi Sukmasari; Kamadie Sumanda Syafis; Puspita Yuliandari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pedagang kue (tata boga) di Kecamatan Metro Barat melalui penerapan manajemen keuangan sederhana berbasis digital. Kegiatan ini akan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu: (1) Identifikasi dan survei awal, yang bertujuan untuk memetakan pola pengelolaan keuangan pedagang kue serta kendala yang mereka hadapi; (2) Pelatihan manajemen keuangan sederhana, yang mencakup pencatatan pemasukan dan pengeluaran harian, perhitungan harga pokok penjualan, serta strategi perencanaan keuangan berbasis aplikasi digital yang mudah digunakan; (3) Pendampingan dan implementasi, di mana peserta akan dibimbing dalam menerapkan sistem pencatatan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital gratis seperti BukuWarung; serta (4) Monitoring dan evaluasi, guna mengukur efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen keuangan mitra sasaran. Kegiatan ini dihadiri oleh pemilik UMKM yang bergerak di bidang tata boga sejumlah 20 orang. Sebelum memulai kegiatan diberikan diskusi singkat dan beberapa pertanyaan terkait proses pencatatan keuangan yang sudah dilakukan. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mengenai penggunaan aplikasi keuangan berbasis digital dalam kegiatan ini menggunakan aplikasi BukuWarung dan juga terciptanya ekosistem usaha mikro yang lebih profesional, berkelanjutan dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi finansial.