PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP ASPEK PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI TK NEGERI PEMBINA - Weni, Oksiana; Ason, Yakobus; Waridah, Waridah (STKIP Melawi, 2016)
Abstract: This study aims to determine the effect of cooperative learning model of âmake a matchâ type to cognitive and social emotional development of children in early childhood. This research was conducted at Negeri Pembina Kindergarten, Nanga Pinoh. The research method used Quantitative research while the type of the research was a quasi experimental research with one shot case study design. The population of this study were the students of class B at Negeri Pembina Kindergarten. Sampling was used with purposive sampling technique. The sample of this research was B1 class student with the total of 25 students. The results showed significant influence with the calculation of t-statistical analysis obtained tcount = 0.328> ttable = -1,708 to aspects of cognitive and social emotional development, with an average of 73.29 on cognitive development and 75.24 for emotional social development.Keywords: application of cooperative learning model of âmake a matchâ type, cognitive and social emotional development.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelÂ pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap perkembangan kognitif dan sosial emosional pada anak usia dini dilakukan di TK Negeri Pembina Nanga Pinoh. Metode penelitian menggunakan penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan design one shot case study. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas B TK Negeri Pembina. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu siswa kelas B1 dengan jumlah siswa 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan hasil perhitungan analisis statistik uji-t diperoleh thitung = 0,328 > ttabel = -1,708 terhadap aspek perkembangan kognitif dan sosial emosional, dengan rata-rata 73,29 pada perkembangan kognitif dan 75,24 untuk perkembangan sosial emosional.Kata kunci: penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match,Â perkembangan kognitif dan sosial emosional.