PENGARUH EKSTRAK BATANG AKAR KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr.) TERHADAP AKTIVITAS SEKSUAL MENCIT JANTAN (Mus musculus) SECARA IN VIVO - Farida Istiqamah; Fajar Jamaluddin Sandhori; Nur Ainah; Senya Puteri Amalia; Desy Ayu Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2026)
Disfungsi seksual merupakan masalah umum di kalangan banyak orang dewasa dan dapat diobati dengan mengonsumsi obat herbal. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai afrodisiak adalah Akar Kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas afrodisiak ekstrak etanol 70% dari Akar Kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.) menggunakan uji in vivo. Penelitian ini menggunakan uji perilaku seksual mencit jantan pendekatan, menunggangi , dan kawin. Jumlah mencit percobaan adalah 25 pasang (25 mencit jantan dan 25 mencit betina) yang dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok I (suspensi CMC-Na), kelompok II, III, dan IV masing-masing menggunakan ekstrak etanol 70% akar kuning (150 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 250 mg/kgBB), dan kelompok V (sildenafil 0,13 mg/20g BB tikus). Pengamatan dilakukan selama satu hari menggunakan kotak libidometer yang dilengkapi dengan CCTV, kipas angin, dan lampu merah. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil, kelompok IV (250 mg/kgBB) merupakan dosis paling optimal karena menghasilkan efek afrodisiak tertinggi pada semua parameter dibandingkan dengan kelompok II (150 mg/kgBB) dan kelompok III (200 mg/kgBB). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% akar kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.) dapat meningkatkan efek afrodisiak.