Peningkatan Perilaku Prososial Anak Usia Dini melalui Implementasi Model Pembelajaran Kolaboratif dalam Kegiatan Kelompok Terstruktur - Siti Ganjar Idea Surya; Ellen Prima (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas model pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan perilaku prososial anak usia dini. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari beberapa pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B berjumlah 20 anak. Data dikumpulkan melalui observasi perkembangan sosial, dokumentasi, dan wawancara guru, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menilai perubahan perilaku prososial. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kolaboratif meningkatkan perilaku prososial secara signifikan, dengan skor observasi sosial meningkat dari 58% pada pra-siklus menjadi 74% pada siklus I dan 89% pada siklus II. Peningkatan terlihat pada kemampuan berbagi, partisipasi dalam kerja kelompok, kesediaan membantu teman, dan penyelesaian konflik secara sederhana. Selain itu, interaksi antaranak menjadi lebih harmonis dan ketergantungan pada guru dalam menyelesaikan konflik berkurang. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif efektif dalam menstimulasi interaksi positif dan perkembangan sosial-emosional anak usia dini secara berkelanjutan.