Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Bank Sampah RW 09 Melalui Sistem Manajemen Terintegrasi di Taman Edukasi Pojok 3R Jatisari - Rifqi Robbani; Hendry Putra Kurniawan; Tristiyanto Tristiyanto; Putri Gebrina Rizki; Yanti; Gusneli (Publikasi Indonesia, 2026)
Bank sampah merupakan salah satu inovasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang tidak hanya berkontribusi terhadap pengurangan volume sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Namun, dalam praktiknya masih banyak bank sampah yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang kurang terstruktur, pencatatan transaksi yang masih manual, serta kurangnya transparansi dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan keuangan Bank Sampah RW 09 di Taman Edukasi Pojok 3R Jatisari melalui penerapan sistem manajemen terintegrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola bank sampah, serta dokumentasi laporan keuangan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen keuangan terintegrasi mampu meningkatkan efektivitas pencatatan transaksi, transparansi laporan keuangan, serta efisiensi pengelolaan dana operasional. Selain itu, sistem ini juga memudahkan pengurus dalam melakukan monitoring terhadap arus kas dan aktivitas transaksi nasabah bank sampah. Dengan demikian, optimalisasi pengelolaan keuangan melalui sistem manajemen terintegrasi dapat meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan operasional bank sampah.