PENGGUNAAN ALGORITMA TEXTRANK UNTUK PERINGKASAN OTOMATIS BERITA BAHASA INDONESIA - I Putu Mahesa Kama Artha; Ni Wayan Jeri Kusuma Dewi; Ni Luh Wiwik Sri Rahayu (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2026)
Situs berita sering menyajikan paragraf atau kalimat yang panjang, disertai dengan berbagai detail tambahan yang tidak selalu relevan dengan kebutuhan informasi pembaca. Oleh karena itu, diperlukan metode seperti Textrank untuk melakukan peringkasan otomatis. Penelitian ini membahas penerapan algoritma Textrank dalam peringkasan otomatis berita berbahasa Indonesia. Hasil evaluasi menunjukkan nilai ROUGE-1 dengan Precision 0.7708, Recall 0.6930, dan F1-Score 0.7216. ROUGE-2 dengan Precision 0.6936, Recall 0.6212, dan F1-Score 0.6480, serta ROUGE-L dengan Precision 0.7210, Recall 0.6465, dan F1-Score 0.6741. Hasil rata-rata matriks evaluasi ROUGE akhir sebesar 0.6812 mengindikasikan bahwa sistem memiliki performa yang baik dalam menghasilkan ringkasan.