Strategi Komunikasi Pemasaran Podkesmas Asia dalam Menciptakan Podcast yang Populer - Adellya Olayya Putri Sigit; Edy Prihantoro (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2026)
Abstrak Podcast telah menjadi bentuk media digital yang semakin populer di Indonesia, didorong oleh peningkatan konsumsi konten audio dan video. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Podkesmas Asia dalam membangun dan mempertahankan popularitas podcast mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini secara spesifik berfokus pada tindak tutur dalam komunikasi Podkesmas Asia. Data dikumpulkan dari konten podcast Podkesmas Asia dan wawancara dengan perwakilan tim mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Podkesmas Asia memanfaatkan media sosial secara ekstensif, menjalin kolaborasi dengan merek dan influencer, serta menggunakan teknik komunikasi interaktif untuk meningkatkan keterlibatan audiens. Selain itu, konvergensi media, seperti integrasi format audio dan video, berperan penting dalam memperluas jangkauan dan daya tarik podcast mereka. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan berharga bagi praktisi pemasaran digital dan kreator konten dalam mengembangkan strategi yang efektif di industri podcasting.