Dari Pengganti Menjadi Sorotan:100 Hari Respati Ardi sebagai Wali Kota Solo - Widyari, Anindya Aulia; Pawito; Hastjarjo, Sri (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi presentasi diri Respati Ardi sebagai Wali Kota Solo di akun Instagram @respatiardi selama 100 hari pertama masa jabatannya (20 Februari-10 Juni 2025). Menggunakan teori Self-Presentation Tactics dari Lee dan Dramaturgi Erving Goffman, studi ini menganalisis proses pembentukan persepsi publik melalui perspektif panggung depan (front stage). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif terhadap 80 caption yang diunggah di akun Instagram @respatiardi. Hasil penelitian menunjukkan dominasi strategi asertif, terutama strategi Enhancement untuk membangun kesan positif awal, diikuti Exemplification, Basking, dan Ingratiation. Hal ini mengindikasikan bahwa Respati Ardi secara konsisten membentuk citra sebagai pemimpin yang kompeten, dekat dengan masyarakat, dan proaktif dalam mendorong partisipasi publik guna membangun legitimasi setelah menggantikan kandidat sebelumnya secara mendadak.