Bingkai Pemberitaan Kenaikan Suhu Bumi di Media DW Indonesia dan Kompas.com - Barlian Anung Prabandono (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah pembingkaian pemberitaan kenaikan suhu bumi di portal media online baik internasional seperti DW.com dan nasional seperti Kompas.com. Keduanya memiliki cakupan wilayah dan arah pembingkaian yang berbeda. Isu kenaikan suhu bumi sendiri merupakan isu penting pada saat ini yang oleh banyak ahli dianggap semakin mengancam keberlangsungan hidup manusia. Penelitian ini menggunakan teori framing yang menyatakan bahwa pemberitaan tidak muncul dari ruang hampa namun melalui proses penyeleksian dan penonjolan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan metode analisis framing Robert Entman dalam menganalisis empat teks berita dari dua media menggunakan empat elemen yakni define problem, diagnose cause, moral judgement, dan treatment solution. Empat berita tersebut merupakan hasil pencarian kata kunci yang sama di portal media masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media nasional Kompas.com cenderung tidak ingin membuat khawatir pembaca meski hal ini agak berlebihan karena menormalisasi perbandingan yang semu. Media internasional DW.com cenderung menggunakan diksi lugas dengan menuding langsung persekutuan industri migas dan politik sebagai penyebab bencana di berbagai negara.