PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DOSEN STKIP MELAWI - Peterianus, Septian; Ason, Ason (STKIP Melawi, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to know the influence of organizational culture and leadership styles on performance of High School Professor of pedagogy and educational sciences (STKIP) Melawi. The research sample is the entire faculty at STKIP Melawi totalling 20 people with census techniques. Data collection instruments used are the likert scale using the now compiled and summarized from various theories that make it into the variables operations, while the testing against the instrument research done through the test validity and reliability. To test the requirements analysis used Test normality, test its homogeneity and linearity. The results showed that (1) organizational culture and leadership style in a partial influence on the performance of a lecturer STKIP Melawi, (2) organizational culture and leadership styles simultaneously (simultaneous) effect on performance STKIP Melawi Lecturer. The results showed that the organizational culture and leadership style and real effect on performance lecturer, this meaning that when there is an increase in the culture of the Organization and the leadership style of then Professor of performance will increase.Keywords: organizational culture, leadership style and performance lecturerAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja dosen Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi. Sampel penelitian adalah seluruh dosen di STKIP Melawi berjumlah 20 orang dengan teknik sensus. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang menggunakan skala likert yang disusun dan dirangkum dari berbagai teori yang di wujudkan kedalam variable operasional, sedangkan pengujian terhadap instrument penelitian dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Untuk uji persyaratan analisis digunakan Uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Budaya Organisasi dan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Dosen STKIP Melawi, (2) Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap Kinerja Dosen STKIP Melawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh dan nyata terhadap kinerja dosen, hal ini mengandung makna bahwa apabila ada peningkatan dalam budaya organisasi dan gaya kepemimpinan maka kinerja dosen akan meningkat.Kata Kunci: budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kinerja dosen