A PENGEMBANGAN MODUL AJAR DASAR – DASAR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) POROS HORISONTAL UNTUK SKALA KECIL - Reza Awalludin Prinanto; Hamid Abdillah; Ikhsanudin Abdillah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan bahan ajar yang mendukung pembelajaran vokasi teknik energi terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) poros horizontal skala kecil, yang selama ini minim panduan praktik dan materi terstruktur. Tujuan penelitian adalah mengembangkan modul ajar PLTB yang valid, praktis, dan layak untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa SMK. Metode yang digunakan adalah pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan tahap validasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan nilai validitas rata-rata 78,13% (kategori layak) dan aspek kepraktisan modul mencapai 91,67%, menandakan modul siap digunakan dalam proses pembelajaran. Modul ini mengintegrasikan pendekatan pembelajaran konstruktif dengan aktivitas eksplorasi, praktik, dan refleksi yang mendorong siswa aktif membangun pengetahuan, sehingga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Pembahasan fokus pada aplikasi modul yang kontekstual sesuai kondisi sekolah vokasi, memudahkan guru dalam pengajaran yang berpusat pada siswa. Kesimpulan penelitian bahwa modul ajar PLTB poros horizontal skala kecil yang dikembangkan valid, praktis, dan layak untuk pembelajaran vokasi di SMK serta berkontribusi pada peningkatan kompetensi peserta didik di bidang energi terbarukan. Kata kunci: modul ajar; pembangkit listrik tenaga bayu; energi terbarukan.