PENGARUH PEMAHAMAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) TERHADAP PENGETAHUAN KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PGSD - A.G.D. Rahmawati; F. Destini; N.Y. Astiti; A. Sofia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kesiapan mengajar calon pendidik di Indonesia masih menghadapi tantangan, ditandai dengan kesenjangan antara penguasaan teori dan kemampuan praktik, serta penguasaan aspek integratif teknologi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap pengetahuan kesiapan mengajar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 255 mahasiswa PGSD angkatan 2023 di Universitas Lampung, dengan sampel sebanyak 156 orang yang ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda untuk mengukur pemahaman TPACK dan pengetahuan kesiapan mengajar yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Temuan penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pemahaman TPACK terhadap pengetahuan kesiapan mengajar, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi R Square sebesar 0,119. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman TPACK memberikan kontribusi sebesar 11,9% terhadap pengetahuan kesiapan mengajar mahasiswa PGSD, sedangkan sisanya 88,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian.