PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ART EXPLORATION (ARTEXA) BERBASIS GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MATERI UNSUR SENI RUPA KELAS III SEKOLAH DASAR - Z.D. Intania; A. Nurharini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif Art Exploration (Artexa) berbasis google sites pada materi unsur seni rupa serta menguji kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas III SDN Dawuhan Wetan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dengan pendekatan campuran. Hasil penelitian menunjukkan media Artexa dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli media sebesar 96% dan ahli materi sebesar 92%, serta diperkuat respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil sebesar 86,25% dan kelompok besar sebesar 87,27%, serta respon guru sebesar 94%. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05). Nilai rata-rata kelompok kecil meningkat dari 65,63 menjadi 85,63 (kenaikan 20 poin) dengan N-Gain 0,622, sedangkan kelompok besar meningkat dari 57,05 menjadi 85,68 (kenaikan 28,63 poin) dengan N-Gain 0,68. Media Artexa terbukti efektif meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik.