PENGEMBANGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING SENI KARAWITAN BERBASIS PROFIL LULUSAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - P. Sugihwarni; A. Nurharini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan keefektifan model project based learning pada pembelajaran seni karawitan berbasis dimensi profil lulusan dalam rangka meningkatkan karakter peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah metode research and development dengan model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan skor 90% dari ahli materi dan 96% dari ahli media (kategori sangat valid), serta 77% dari ahli pembelajaran (kategori cukup valid dengan revisi kecil). Berdasarkan analisis N-Gain score sebesar 0,6201 (kategori sedang, ) dan N-Gain persentase 62,0111% (rentang 56-75%), model tersebut termasuk dalam kategori cukup efektif. Kesimpulannya, model project based learning berbasis dimensi profil lulusan pada seni karawitan dapat diterapkan secara efektif untuk pengembangan karakter peserta didik.