PENGGUNAAN METODE PRACTICE-REHEARSAL-PAIRS DALAM MENYUSUN PETUNJUK MELAKUKAN SESUATU OLEH SISWA KELAS VIII SMPN 1 UNGGUL SUKAMAKMU - Siti Novia; Saifuddin Mahmud; Rostina Taib (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Karakteristik Bahasa Guru dalam Interaksi Belajar-Mengajar Bahasa Indonesia di SMA Islam Al Falah Aceh Besar “mengkaji tentang (1) kalimat yang mendominasi bahasa guru dalam interaksi belajar-mengajar bahasa Indonesia di SMA Islam Al Falah Aceh Besar, (2) kalimat tanya yang digunakan guru dalam interaksi belajar-mengajar bahasa Indonesia di SMA Islam Al Falah Aceh Besar, dan (3) kalimat imperatif yang digunakan guru dalam interaksi belajar-mengajar bahasa Indonesia di SMA Islam Al Falah Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian kelas (classroom research). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan data dianalisis dengan analisis kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas X dan XI SMA Islam Al Falah Aceh Besar berjumlah dua orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan dilanjutkan dengan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kalimat yang mendominasi bahasa guru ketika berinteraksi dengan siswa di kelas adalah kalimat berita, (2) kalimat tanya yang digunakan guru dalam interaksi belajar-mengajar bahasa Indonesia didominasi oleh kalimat tanya biasa (3) kalimat imperatif yang sering digunakan guru dalam interaksi belajar-mengajar bahasa Indonesia adalah kalimat imperatif biasa.Kata kunci: Karakteristik bahasa guru, interaksi belajar-mengajar. ABSTRACT The study entitled