Sosialisasi Pembuatan Kripik Rebung Bersama Ibu-Ibu Desa Ngembat Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto - Muhammad Qoolili Zailani; Ainun Najih; Lucky Al Hafzy; Niki Laila Sari; Muhammad Rofiqul Ikhsan; Dava Putra Nur Rizqillah; Muhammad Zainul Abidin; Ahmad Maulana Hanafi; Wahyu Tri Susilo Saputro (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Desa Ngembat berada di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Jenis pertanian yang dihasilkan sangat melimpah mulai dari timun, duren, alpukat, pohon pinus hingga tanaman yang menjadi makan pokok seperti jengkol, pete, porang dan rebung. Komoditas yang dihasilkan tersebut masih belum banyak diolah menjadi produk yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya yaitu dengan melaksanakan kegiatan workshop pengolahan kripik rebung bersama ibu-ibu PKK Desa Ngembat sehingga menjadi produk olahan yang menarik dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kegiatan ini menggunakan metode penyampaian penjelasan tentang pengolahan kripik rebung sekaligus praktik secara langsung dalam pembuatan rebung. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang cara pembuatan kripik rebung. Output dari kegiatan workshop yang telah berlangsung yaitu masyarakat Desa Ngembat mahir dalam mengolah rebung menjadi kripik rebung, sehingga dapat digunakan sebagai modal untuk membuat produk unggulan Desa Ngembat. Harapannya dapat memberikan tambahan ilmu dan keahlian bagi masyarakat sekitar dalam menghasilkan produk olahan dari rebung yaitu berupa kripik rebung yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Sehingga bisa meningkatkan penghasilan ekonomi warga sekitar.