Tantangan Demokrasi Lokal: Hubungan Antara Partisipasi Publik dan Transparansi Pemerintah Daerah - Anala Agusnur (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara partisipasi publik dan transparansi pemerintah daerah dalam konteks demokrasi lokal. Dengan menggunakan pendekatan mixed methods, penelitian ini memadukan data kuantitatif melalui survei terhadap masyarakat dengan analisis kualitatif melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi publik memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan transparansi, terutama dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan anggaran daerah. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa rendahnya literasi politik masyarakat, resistensi birokrasi terhadap keterbukaan informasi, serta lemahnya regulasi yang mendukung implementasi transparansi secara konsisten. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara partisipasi masyarakat, komitmen pemerintah daerah, dan peran organisasi masyarakat sipil dalam memperkuat demokrasi lokal yang lebih substantif.