Peran Komunitas Lokal dalam Pemberdayaan Masyarakat: Analisis Studi Etnografi - Miftah Alfidyah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran komunitas lokal dalam pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan pendekatan etnografi. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana komunitas memobilisasi sumber daya, memperkuat modal sosial, dan mendorong partisipasi sebagai kontribusi strategis terhadap pembangunan berkelanjutan. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, serta dokumentasi pada komunitas lokal terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas lokal berperan penting dalam meningkatkan solidaritas, membangun kapasitas, dan mendukung kemandirian ekonomi, sekaligus melestarikan identitas budaya. Namun, keterbatasan pendanaan, partisipasi yang fluktuatif, dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat membutuhkan kapasitas internal yang kuat serta dukungan struktural dari pemerintah dan pemangku kepentingan eksternal. Kontribusi penelitian ini tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis untuk memperkuat peran komunitas lokal dalam pembangunan partisipatif dan berkelanjutan.