Kebijakan Pemerintah dan Dampaknya terhadap Kemiskinan Perkotaan di Indonesia - Asty Raisha Agma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah Indonesia dalam mengatasi kemiskinan perkotaan serta mengevaluasi dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi kuantitatif dan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner pada 350 rumah tangga miskin di beberapa kota besar, wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah dan pelaksana program, serta studi dokumen sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemerintah, seperti bantuan langsung tunai, subsidi pangan, pembangunan perumahan terjangkau, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat, memiliki dampak positif terhadap pengentasan kemiskinan perkotaan, terutama bila program dijalankan tepat sasaran dan melibatkan partisipasi masyarakat. Kendala utama meliputi distribusi bantuan yang tidak merata, birokrasi yang kompleks, dan rendahnya literasi masyarakat. Temuan ini menekankan perlunya koordinasi lintas lembaga, monitoring berkelanjutan, dan strategi pemberdayaan jangka panjang untuk mencapai pengentasan kemiskinan yang efektif dan berkelanjutan.