Strategi Pemerintah Desa Dalam Memajukan Badan Usaha Milik Desa Wonomarto Lampung Utara - Susilo Hidayat Rangga; Tabah Maryanah; Lilih Muflihah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan instrumen penting pemerintah desa dalam mendorong kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar BUMDes di Kabupaten Lampung Utara belum mencapai kategori maju. Berbeda dengan kondisi tersebut, BUMDes Swadesa Artha Mandiri Desa Wonomarto berhasil menempati peringkat tertinggi di tingkat kabupaten. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemerintah desa dalam memajukan BUMDes menggunakan teori Kooten yang mencakup strategi organisasi, program, pendukung sumber daya, dan kelembagaan, serta dianalisis berdasarkan tujuh kriteria BUMDes maju menurut Keputusan Menteri Desa PDTT Nomor 177 Tahun 2024. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta diuji dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah desa dilakukan melalui penguatan tata kelola administrasi, pengembangan unit usaha berbasis potensi lokal, peningkatan manfaat bagi masyarakat, penguatan permodalan dan kapasitas sumber daya manusia, serta penguatan kelembagaan dan kemitraan strategis.