Implementasi Link and Match Berbasis Ekosistem Vokasi antara SMK dan Dunia Usaha, Dunia Industri, serta Dunia Kerja - Mudianto Mudianto; Imron Rosadi; Wiwin Yulianingsih; Mohammad Syahidul Haq; Nita Julia Anggraini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan Program Link and Match antara Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (DUDIKA) disajikan dalam artikel ini. Terlepas dari perkembangan ekonomi yang cepat di Kabupaten Mojokerto, tingkat pengangguran terbuka lulusan SMA/SMK masih tinggi, mencapai 6,76% pada tahun 2024. Kondisi ini menunjukkan ketidakseimbangan antara jumlah lulusan SMK dan ketersediaan lapangan kerja. Ini juga menunjukkan adanya perbedaan antara kompetensi lulusan SMK dan kebutuhan dunia kerja. Untuk mencapai program ini, link and match telah dioptimalkan dengan fokus pada penyelarasan kurikulum berbasis kebutuhan industri, peningkatan kapasitas pendidik, pemanfaatan teknologi pembelajaran, memperkuat kolaborasi strategis dengan DUDIKA, dan pengembangan tempat kerja kolaboratif sebagai tempat untuk inovasi dan kolaborasi. Program juga membantu peserta didik lebih siap untuk bekerja karena mendorong pembelajaran berbasis proyek dan pengalaman kerja nyata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kerja tim lintas pemangku kepentingan telah terbentuk, perjanjian kerja sama telah dibuat antara SMK dan DUDIKA, dan pembinaan pendidik telah dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan industri. Secara praktis, program ini meningkatkan peran pendidikan vokasi dalam menghasilkan lulusan yang lebih siap kerja.