Pemberdayaan Ibu-ibu Majelis Taklim sebagai Kader Dakwah Keluarga Melalui Pengajian - Muhammad Niami Zida Al-Kayyisa; Muhammad Ubaydillah; Ihsan Anwar Fathudin (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Majelis Taklim Masjid Al Amanah, Cibiru, dengan fokus pemberdayaan ibu-ibu majelis taklim sebagai kader dakwah keluarga melalui pengajian tematik. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari peran strategis ibu sebagai pendidik utama dalam keluarga serta kebutuhan penguatan internalisasi nilai keislaman agar tidak berhenti pada forum pengajian, tetapi berlanjut pada praktik keseharian di rumah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dalam satu kali pertemuan yang mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama. Data kegiatan dihimpun melalui observasi partisipatif, catatan lapangan, serta umpan balik reflektif peserta pada akhir sesi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta mengenai pentingnya dakwah keluarga, menguatnya motivasi untuk menerapkan nilai-nilai Islam melalui keteladanan dan komunikasi yang santun, serta terbentuknya komitmen kolektif untuk menjaga keberlanjutan penguatan nilai melalui forum tindak lanjut berbasis grup komunikasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengajian tematik satu sesi tetap dapat menghasilkan luaran sosial–spiritual yang bermakna ketika dirancang relevan dengan pengalaman peserta dan mendorong partisipasi aktif jamaah. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi melalui pengajian tematik berkala dengan tema keluarga Islami agar dampak berkelanjutan semakin kuat. Kata kunci: pengabdian masyarakat, majelis taklim, dakwah keluarga, pemberdayaan ibu, pengajian tematik