Strategi Dakwah Virtual Akun Instagram @Itafajriatamim Edisi Oktober 2024 sampai Februari 2025 - Jannah, Arini Roudhotal; Islam, Ahmad Fakhruddin Fajrul (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islan STAIMAS Wonogiri, 2026)
Peran dakwah menjadi sangat penting dalam teknologi di era serba virtual, karena dalam media sosial memungkinkan seseorang menggugah konten-konten yang negatif, untuk memfilter peluang konsumsi negatif masyarakat dalam penggunaan media sosial,dibutuhkan peran dakwah. Penelitian ini membahas tentang strategi dakwah virtual yang dilakukan oleh akun Instagram @itafajriatamim milik dr. Ita Fajria Tamim, seorang pendakwah yang aktif menyebarkan nilai-nilai Islam melalui media sosial. Berkembangnya teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai media dakwah yang menjangkau masyarakat secara luas, khususnya generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan karakteristik konten dakwah serta strategi dakwah virtual yang digunakan dalam akun tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi lapangan melalui media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap konten akun Instagram @itafajriatamim pada tahun 2024. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta dilakukan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk konten dakwah akun @itafajriatamim dikemas secara edukatif, informatif, dan persuasif, dengan pendekatan personal dan bahasa yang ringan namun sarat makna. Strategi dakwah dilakukan melalui penggunaan fitur Instagram seperti reels, feed, caption, dan kolaborasi konten. Dr. Ita menyampaikan dakwah dengan cara yang menarik, santun, dan relevan dengan permasalahan kehidupan sehari-hari, sehingga mampu membangun kedekatan emosional dengan para pengikutnya.