ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM NOVEL ACEH 2025 1446 H KARYA THAYEB LOH ANGEN - Resi Triska Nelfia; Mukhlis Mukhlis; Budi Arianto (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai Sosial dalam novel Aceh 2025 1446 H Karya Thayeb Loh Angen”. Masalah penelitian ini adalah nilai sosial apa saja yang terdapat dalam novel Aceh 2025 1446 H karya Thayeb Loh Angen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja nilai sosial yang tedapat dalam novel Aceh 2025 1446 H karya Thayeb Loh Angen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh diidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis dan disimpulkan dalam bentuk deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian, nilai sosial yang terdapat dalam novel Aceh 2025 1446 H adalah (1) nilai material, meliputi rumah, perkebunan, uang, dan benda-benda koleksi, (2) nilai vital, meliputikaryawan membutuhkan gaji,meunasah tempat bertukar kabar, wakil rakyat tidak menyisakan satu masalah untuk esok, karyawan membutuhkan telepon dan komputer, lapangan usaha membutuhkan tenaga kerja, anak-anak bermain piano, biola, rapai, meniup suling dan seurune, kehebatan dan keberhasilan pendidikan di Aceh adalah kemampuan guru, perkakas pemecah angin laknat, kafilah penyelamat membutuhkan alat pembantu pekerjaan, anak-anak panti asuhan membutuhkan rumah panti asuhan untuk tinggal dan alat mempermudah kerja yang disebut jaringan dunia maya dan satelit. (3) nilai kerohanian meliputi nilai keindahan, yaitu keindahan yang dimiliki Cut Benti Surenia. Nilai moral, yaitu baik dan buruknya sikap, tingkah laku dan sifat manusia. Nilai keagamaan, yaitu azan berkumandang, membayar zakat, mengambil barang orang lain hukumnya haram, berdoa dan bersyukur, shalawat dan membaca berzanji untuk nabi dan Abul Barakat berhasil mengislamkan penduduk Maladewa.Kata kunci: Novel, nilai, nilai sosial ABSTRACT This study entitled