Hubungan Karakter Privacy dan Physical Setting pada Pengguna Kafe sebagai Ruang Komunal - Juleta Nadea Anilaputri (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2026)
Perkembangan kafe di kawasan perkotaan menunjukkan perubahan fungsi dari ruang konsumsi menjadi ruang komunal yang mengakomodasi aktivitas sosial sekaligus kebutuhan personal pengguna. Kondisi ini menuntut pengaturan setting fisik ruang yang mampu memberikan kenyamanan serta tingkat privasi yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakter privacy dan karakter physical setting pada pengguna kafe sebagai ruang komunal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memiliki pengalaman mengunjungi kafe. Variabel physical setting mencakup preferensi jenis kafe, visual ruang, pencahayaan, jenis tempat duduk, posisi duduk, kategori seating, dan persepsi kenyamanan ruang, sedangkan variabel privacy mencakup kontrol interaksi sosial dan kenyamanan personal. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dengan kekuatan sedang antara karakter privacy dan preferensi physical setting pengguna (ρ = 0,428), namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa preferensi pengguna terhadap konfigurasi ruang tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan privasi, tetapi juga oleh faktor situasional lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya fleksibilitas desain kafe dalam mengakomodasi variasi kebutuhan pengguna sebagai ruang komunal.