Prototipe Sistem Backup Energi Tenaga Surya 100 Wp Terintegrasi dengan ATS dan Baterai Lithium untuk Optimalisasi Pasokan Listrik Darurat Rumah Tangga - Ahmad Raihan; Seflahir Dinata; Edy Sumarno; Wawan Gunawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Kebutuhan listrik rumah tangga terus meningkat dan seringnya pemadaman dari jaringan PLN menjadi tantangan tersendiri. Di sisi lain, Indonesia memiliki potensi energi surya yang besar sebagai sumber alternatif. Oleh karena itu, penelitian bertujuan merancang dan menguji prototipe sistem backup energi tenaga surya 100 Wp yang terintegrasi dengan automatic transfer switch (ATS) dan baterai lithium sebagai pasokan listrik darurat rumah tangga. Sistem menggunakan panel surya monokristalin 100 Wp, solar charge controller 10 A, baterai lithium 12 V 50 Ah, inverter 1000 W, dan ATS satu fasa dengan beban uji tiga lampu LED 10 W dan satu kipas angin 25 W (total 55 W). Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan, perakitan, dan pengujian eksperimental untuk mengevaluasi tegangan, arus, radiasi matahari, efisiensi, serta respons ATS. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menyuplai beban 55 W secara stabil, baterai lithium menyediakan energi darurat yang cukup, dan ATS dapat secara otomatis beralih antara PLN dan inverter PLTS dalam waktu sekitar 1 detik tanpa memutus beban, sehingga sistem terbukti andal dan efektif sebagai sumber energi darurat rumah tangga.