Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Fingerprint, Aplikasi Android dan Gps Tracker pada Mikrokontroler Esp32 Guna Mencegah Pencurian - ali suwarno; Ojak Abdul Razak; Dwi Anie Gunastuti; Lili Solihin (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2025)
Pencurian sepeda motor merupakan salah satu kejahatan yang paling sering terjadi di Indonesia dan belum dapat ditanggulangi secara optimal dengan sistem keamanan konvensional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan sepeda motor berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor fingerprint R503, GPS Tracker CJ720, dan aplikasi Android guna mencegah tindak pencurian kendaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimental dengan menguji lima parameter utama: akurasi autentikasi biometrik, waktu respons sistem, stabilitas koneksi Bluetooth Low Energy (BLE), akurasi lokasi GPS menggunakan formula Haversine, serta konsumsi daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan autentikasi fingerprint dengan akurasi 100%, FAR = 0%, dan FRR = 0%, sehingga tidak ada satu pun upaya akses tidak sah yang berhasil menembus sistem. Waktu respons rata-rata autentikasi adalah 0,95 detik, koneksi BLE stabil hingga jarak 7 meter, deviasi lokasi GPS rata-rata 4,25 meter pada lingkungan semi-terbuka, dan konsumsi daya maksimal 3,10 Watt pada mode operasi penuh. Sistem terbukti beroperasi secara stabil, responsif, dan efisien dalam penggunaan daya sehingga layak diterapkan sebagai solusi keamanan kendaraan berlapis berbasis IoT untuk mencegah pencurian sepeda motor.