Teaching Challenges and Strategies for Arabic Pronouns (Dhomir) in Gender-Homogeneous (Female Class) Intensive Classes/ Tantangan dan Strategi Pengajaran Kata Ganti (Dhomir) dalam Bahasa Arab di Kelas Intensif Homogen Gender (Kelas Perempuan) - Halimatus Sa'diyah; Rifqi Abqoriyah (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2026)
This study examines the difficulties associated with teaching Arabic pronouns (ḍhomīr) in gender-homogeneous intensive Arabic classes and evaluates effective instructional strategies to enhance students' comprehension of gender-based pronoun distinctions. The study utilised a qualitative case analysis at an Islamic university offering a female-exclusive intensive Arabic curriculum. Data were gathered via classroom observations, comprehensive interviews with instructors and students, and document analysis. The results reveal that the lack of male role models in the classroom is a significant pedagogical challenge, hindering students' ability to differentiate between masculine and feminine pronouns and restricting opportunities for genuine communicative practice. The absence of male interaction diminishes female students' confidence in use masculine pronouns during verbal conversation. The results indicate that both students and lecturers regarded digital and AI-assisted learning strategies as the most engaging and supportive methods for enhancing the comprehension of Arabic pronouns, as evidenced by recurring themes in classroom observations and interview responses. The findings underscore the significance of novel pedagogical strategies to mitigate structural constraints in gender-homogeneous language learning contexts and indicate the possibility of technology-enhanced learning to facilitate Arabic grammar acquisition.Penelitian ini mengkaji kesulitan yang terkait dengan pengajaran kata ganti bahasa Arab (ḍhomīr) dalam kelas bahasa Arab intensif yang homogen secara gender serta mengevaluasi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap perbedaan kata ganti berbasis gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif yang dilakukan di sebuah universitas Islam yang menyelenggarakan program bahasa Arab intensif khusus perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiadaan model interaksi laki-laki di dalam kelas menjadi tantangan pedagogis yang signifikan, yang menghambat kemampuan mahasiswa dalam membedakan kata ganti maskulin dan feminin serta membatasi peluang untuk praktik komunikasi yang autentik. Selain itu, tidak adanya interaksi dengan mahasiswa laki-laki juga memengaruhi tingkat kepercayaan diri mahasiswa perempuan dalam menggunakan kata ganti maskulin dalam komunikasi lisan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis digital dan kecerdasan buatan (AI) dipersepsikan oleh mahasiswa dan dosen sebagai pendekatan yang paling menarik dan mendukung dalam memfasilitasi pemahaman terhadap kata ganti bahasa Arab, sebagaimana tercermin dari tema-tema yang berulang dalam hasil observasi kelas dan tanggapan wawancara. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pedagogis yang inovatif untuk mengatasi keterbatasan struktural dalam lingkungan pembelajaran bahasa yang homogen secara gender serta menunjukkan potensi pembelajaran berbasis teknologi dalam mendukung pemerolehan tata bahasa Arab.