Learning of Arabic Language Istima' at the Islamic College of Syuhada Mosque Yogyakarta through the Task-Based Language Teaching (TBLT) Method / Pembelajaran Istima' Bahasa Arab di Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta melalui Metode Task-Based Language Teaching (TBLT) - Siska Qurrota A'yun; Mega Primaningtiyas; Maksudin Maksudin (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2026)
This study investigates the implementation of the Task-Based Language Teaching (TBLT) method in developing Mahārah al-Istimā’ (Arabic listening skills) at Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta. Using a qualitative descriptive design, data were collected through classroom observations, interviews, and performance assessments. The findings reveal that the integration of authentic listening materials from Learning.Al-Jazeera.net and Suno.Ai significantly improved students’ listening comprehension and engagement. The TBLT framework encouraged active participation through meaningful, real-life communication tasks that required collaboration, interpretation, and problem-solving. Students showed increased motivation and confidence as they interacted with contextualized Arabic input and peer-based activities. Despite its benefits, several challenges emerged, including limited access to advanced Arabic audio resources, varied language proficiency among students, and time constraints for completing tasks. However, these issues were effectively addressed through blended learning approaches combining digital tools with traditional listening drills. Overall, the research concludes that TBLT offers a practical and innovative pedagogical framework for enhancing Arabic listening instruction in higher education, aligning linguistic competence with communicative authenticity and modern educational technologies.Penelitian ini mengkaji penerapan metode Pengajaran Bahasa Berbasis Tugas (TBLT) dalam mengembangkan Mahārah al-Istimā’ (keterampilan menyimak) bahasa Arab di Sekolah Tinggi Agama Islam Masjid Syuhada Yogyakarta. Dengan menggunakan desain deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan penilaian kinerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi materi menyimak autentik dari Learning.Al-Jazeera.net dan Suno.Ai secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan menyimak siswa. Kerangka kerja TBLT mendorong partisipasi aktif melalui tugas-tugas komunikasi yang bermakna dan nyata yang membutuhkan kolaborasi, interpretasi, dan pemecahan masalah. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri saat berinteraksi dengan masukan bahasa Arab kontekstual dan aktivitas berbasis teman sebaya. Terlepas dari manfaatnya, beberapa tantangan muncul, termasuk akses terbatas ke sumber daya audio bahasa Arab tingkat lanjut, kemahiran berbahasa yang bervariasi di antara siswa, dan keterbatasan waktu untuk menyelesaikan tugas. Namun, masalah-masalah ini diatasi secara efektif melalui pendekatan pembelajaran campuran yang menggabungkan perangkat digital dengan latihan menyimak tradisional. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa TBLT menawarkan kerangka pedagogis yang praktis dan inovatif untuk meningkatkan pengajaran mendengarkan bahasa Arab dalam pendidikan tinggi, menyelaraskan kompetensi linguistik dengan keaslian komunikatif dan teknologi pendidikan modern.