PENERAPAN METODEMAKE A MATCH DALAM MEMAHAMI TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMK NEGERI 5 TELKOM BANDA ACEH - Safriaton Sakdiah; Subhayni Subhayni; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penerapan MetodeMake a Match dalam Memahami Teks Anekdot Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran penggunaan metode Make a Match dalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran penggunaan metode Make a Matchdalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? (3) Bagaimanakah hasil belajar penggunaan metode Make a Matchdalam memahami teks anekdot pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh? Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia yang mengajar di kelas X SMK Negeri 5 Telkom Banda Aceh dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metodeMake a Match. Pelaksanaan pembelajaran dengan metode Make a Matchberjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang telah dibuat oleh guru. Serta membuat siswa menjadi aktif dan antusias dalam proses pembelajaran memahami teks anekdot. Hasil pembelajaran dalam pembelajaran memahami teks anekdot dengan menggunakan metode Make a Match memenuhi nilai KKM, yaitu 75.Kata kunci : Metode make a match, teks anekdot. ABSTRACT This research entitled