STUDI DESKRIPTIF : PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HAND HYGIENE PADA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA SARTIKA ASIH BANDUNG - Jihan Putri Dianti; Silviana Tirtasari (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Infeksi nosokomial (Health-Care Associated Infections/HAIs) merupakan masalah serius dalam pelayanan kesehatan, yang dapat dicegah melalui penerapan hand hygiene yang tepat. Namun, tingkat kepatuhan tenaga kesehatan terhadap prosedur ini masih tergolong rendah di berbagai fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan praktik hand hygiene di kalangan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan