PERAN SLEEP HYGIENE TERHADAP KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Brenda Putri Yovitasari; Clement Drew (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Akne vulgaris merupakan kelainan kulit yang umum pada remaja hingga dewasa muda. Kondisi ini bersifat multifaktorial, dipengaruhi faktor genetik, hormonal, diet, stres, serta kebiasaan gaya hidup. Salah satu aspek gaya hidup yang diduga berperan adalah sleep hygiene, yaitu kualitas dan kebiasaan tidur. Namun, studi yang mengkaji hubungan sleep hygiene dengan akne vulgaris masih terbatas. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sleep hygiene terhadap akne vulgaris pada mahasiswa kedokteran. Penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang, melibatkan 179 mahasiswa kedokteran. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Sleep Hygiene Index yang dimodifikasi dan pertanyaan mengenai karakteristik akne. Analisis dilakukan dengan uji chi-square dan perhitungan prevalence rate ratio (PRR). Sebanyak 4,5% responden memiliki sleep hygiene buruk. Sebagian besar mengalami komedo (80,4%), akne meradang (37,4%), nyeri akne (32,4%), serta durasi akne > 2 minggu (25,1%). Ditemukan hubungan signifikan antara sleep hygiene dengan nyeri akne (p < 0,05) dan durasi > 2 minggu (p < 0,05), namun tidak signifikan terhadap kejadian akne dan komedo (p > 0,05). Analisis PRR menunjukkan bahwa responden dengan sleep hygiene buruk memiliki risiko 1,824 kali lebih tinggi mengalami akne dibandingkan responden dengan sleep hygiene baik. Sleep hygiene berkorelasi dengan tingkat keparahan akne vulgaris, terutama terhadap nyeri dan durasi lesi, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah atau jenis lesi.