STUDI KORELASI KADAR ASAM URAT TERHADAP HIPERTENSI PADA LANJUT USIA DI PUSKEMAS KECAMATAN BANTARBOLANG - Wahyu Aden Swamanajaya; Samuel Halim (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Hipertensi merupakan suatu kondisi medis yang ditandai dengan tekanan darah sistolik mencapai ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Salah satu faktor yang berpotensi berkontribusi terhadap hipertensi adalah kadar asam urat yang tinggi (hiperurisemia). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kadar asam urat dan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Kecamatan Bantarbolang. Studi ini menerapkan desain corss-sectional dengan jumlah sampel 182 lansia yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari rekam medis pasien yang mencakup hasil pemeriksaan kadar asam urat dan tekanan darah selama periode Januari–Desember 2023. Pengolahan data dilakukan melalui program SPSS dengan menerapkan uji Chi-square sebagai metode analisis. Berdasarkan uji statistik yang dilakukan, kadar asam urat tidak berbeda secara signifikan antar kelompok jenis kelamin (p=0,689). Namun, terdapat hubungan statistik yang signifikan antara variabel kadar asam urat dan status hipertensi (p=0,014), dengan odds ratio sebesar 2,516. Lansia yang mengalami hiperurisemia memiliki risiko hipertensi 2,5 kali lebih tinggi dibandingkan lansia dengan kadar asam urat normal. Temuan ini menunjukkan pentingnya deteksi dini dan pemantauan kadar asam urat sebagai upaya pencegahan hipertensi pada populasi lanjut usia.