KORELASI ASUPAN KALORI DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN ANGKATAN 2023-2024 UNIVERSITAS TARUMANAGARA, - Ray Ryan Edmun Besman Simatupang; Meilani Kumala (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada kelompok usia remaja dan dewasa muda yang prevalensinya terus meningkat. Salah satu faktor utama yang berperan terhadap terjadinya obesitas adalah ketidakseimbangan antara asupan kalori dan kebutuhan kalori harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara asupan kalori dengan status obesitas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2023–2024. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Jumlah subjek yang terlibat adalah 59 responden. Pemilihan subjek dilakukan menggunakan metode non-random consecutive sampling. Proses pengambilan data dilaksanakan di Universitas Tarumanagara pada periode Juli hingga Agustus. Data asupan kalori diperoleh melalui metode food recall selama 3 hari, dan status obesitas ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT). Analisis korelasi digunakan untuk menilai ada tidaknya korelasi antara variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi signifikan antara asupan kalori dan status gizi (r = –0,370; p = 0,004). Korelasi negatif ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi IMT responden, semakin rendah asupan kalori yang dilaporkan.