PRONOMINA BAHASA DEVAYAN - Yuri Karmila; Rostina Taib; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Pronomina Bahasa Devayan”, bertujuan mendeskripsikan pronomina yang terdapat dalam bahasa Devayan dan mendeskripsikan fungsi sintaksis yang dapat menduduki pronomina dalam bahasa Devayan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pronomina persona bahasa Devayan pertama (deo, ekdeo, u-,–o, mai, dan ta), kedua (dio, o/dio, ekdio,–mu, diame/ame, ekdio, dan ekdiame), dan ketiga (dise/ise, -ne, dan dasira). Pronomina penunjuk umum soere ‘ini’, soede ‘itu’, anon ‘anu’, pronomina penunjuk tempat meria ‘sini’, tek iye ‘situ’, meroi ‘sana’, dan pronomina penunjuk ihwal wiere ‘begini, wisoiye‘begitu’. Pronomina penanya araya ‘apa’, itaya ‘siapa’, mae ‘mana’, anando/anan ‘mengapa/kenapa’, engkan ‘kapan’, eben ‘bagaimana’, dan orone ‘berapa’. Pronomina tak tentu itaya pun ‘siapa pun’, masarek ‘semuanya’, itaya moi ‘siapa saja’, satiok ata ‘setiap orang’, maseng-maseng‘masing-masing’.Pengisi fungsi subjek adalahpronomina pertama tunggal de o/ekde o/a o ‘aku/saya’, jamak diama i/ekdiama i/ami ‘kami’ dan dita/ek ita/ita ‘kita’, kedua tunggal dio/ekdio ‘kamu’, kedua jamak diame/ekdiame/ame ‘kalian’, ketiga tunggal ek ise/ise/aya ‘dia’, dan ketiga jamak eksira/sira ‘mereka’. Pengisi fungsi predikat yaitu pertama tunggal u-, ta-, dan ma i, kedua tunggal mu- dan jamak mi-, ketiga ni- dan jamak da-. Pengisi fungsi objek dan pelengkap yaitu pertama tunggal de o/ekde o ‘aku/saya’ jamak (inklusif) dita/ek ita ‘kita’, dan jamak (eksklusif) diama i/ekdiama i ‘kami’, kedua tunggal dio/ekdio ‘kamu’dan jamak diame/ekdiame ‘kalian’, ketiga tunggal ise/ek ise ‘dia’ dan jamak sira/eksira ‘mereka’.Kata kunci: Pronomina, bahasa devayan, fungsi sintaksis ABSTRACT The study, entitled “Pronominal of Devayan Language”, aims of describe pronominal that had been in Devayan Language and syntax fungtion that occupied in pronominal of Devayan Language. This study used qulitative descriptive method. The results showed that the pronominal of Devayan Languagefor first personal(deo, ekdeo, u-,–o, mai, dan ta), second (dio, o/dio, ekdio,–mu, diame/ame, ekdio, dan ekdiame), andthird (dise/ise, -ne, dan dasira).General indication of pronominalsoere ‘this/these’, soede ‘that/those’, anon ‘anu’, place indication of pronominal meria ‘here’, tek iye ‘there’, meroi ‘yonder’, andthing indication of pronominal wiere ‘like this’, wisoiye‘like that’. Questioner pronominalaraya ‘what’, itaya ‘who’, mae ‘where’, anando/anan ‘why’, engkan ‘when’, eben ‘how’, andorone ‘how much’. Undefinite pronominal itaya pun ‘whoever’, masarek ‘everyone’, itaya moi ‘whomsoever’, satiok ata ‘everyone’, maseng-maseng‘each’.Filler of subject fungtionwas first singular of pronominalde o/ekde o/a o ‘I’, pluraldiama i/ekdiama i/ami ‘we’anddita/ek ita/ita ‘us’,second singulardio/ekdio ‘you’, second pluraldiame/ekdiame/ame ‘you all’,third singularek ise/ise/aya ‘she/he’, and third pluraleksira/sira ‘they’. Filler of predicate fungtionwas first singular u-, ta-, andma i, second singularmu-andpluralmi-, thirdni-andpluralda-. Filler of object and complement fungtionwasfirst singular de o/ekde o ‘I’ plural (inclusive) dita/ek ita ‘us’, andplural (exclusive) diama i/ekdiama i ‘we’, second singular dio/ekdio ‘you’andplural diame/ekdiame ‘you all’, third singularise/ek ise ‘she/he’andplural sira/eksira ‘they’.Keywords: Pronominal, devayan language, syntax fungtion