Kajian Arsitektur Adaptif pada Perpustakaan Bank Indonesia Surabaya yang Responsif terhadap Fungsi dan Iklim - Latifah Az-Zahidah; Eva Elviana (Universitas Malikussaleh, 2026)
Perpustakaan Bank Indonesia Surabaya merupakan bangunan bersejarah yang mengalami perubahan fungsi dari Museum Mpu Tantular menjadi perpustakaan publik. Perubahan fungsi tersebut menuntut penyesuaian desain arsitektur agar bangunan mampu mendukung kebutuhan ruang baru tanpa menghilangkan karakter historisnya, sekaligus merespons kondisi iklim tropis Surabaya. Namun, kajian mengenai penerapan arsitektur adaptif pada bangunan cagar budaya yang mengalami adaptive reuse di wilayah tropis masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip arsitektur adaptif pada Perpustakaan Bank Indonesia Surabaya dalam merespons perubahan fungsi dan iklim. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan dan studi dokumentasi, dengan fokus pada perubahan fungsi ruang serta elemen arsitektural yang berperan dalam kenyamanan termal seperti bukaan, material, dan sistem ventilasi alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi desain dilakukan melalui penataan ulang fungsi ruang, optimalisasi ventilasi alami, serta pemanfaatan elemen arsitektural eksisting yang responsif terhadap iklim tropis. Penerapan strategi tersebut mampu mendukung fungsi perpustakaan tanpa menghilangkan nilai historis bangunan. Penelitian ini menegaskan bahwa arsitektur adaptif dapat menjadi pendekatan efektif dalam praktik adaptive reuse bangunan bersejarah di iklim tropis serta memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian dan praktik perancangan arsitektur adaptif.