Pengembangan Karakter Anak Tunagrahita melalui Project Based Learning dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi - Chiaralazzo, Monica Innanda; Wulandari, Taat (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Siswa tunagrahita memiliki karakteristik belajar yang memerlukan dukungan khusus dalam aspek kognitif, sosial, dan kemandirian. Pembelajaran bagi siswa tunagrahita memerlukan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan keterampilan hidup. Strategi pembelajaran yang bersifat aktif dan adaptif menjadi penting dalam mendukung kebutuhan belajar siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi project-based learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi terhadap pengembangan karakter siswa tunagrahita. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan narrative literature review. Data diperoleh melalui analisis terhadap lima belas artikel penelitian yang relevan dengan topik pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berdiferensiasi, dan pendidikan bagi siswa tunagrahita. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan project-based learning meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran melalui aktivitas belajar yang bersifat konkret dan kontekstual. Sementara itu, pembelajaran berdiferensiasi memungkinkan guru menyesuaikan strategi pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan belajar siswa yang beragam. Integrasi kedua pendekatan tersebut berpotensi mendukung pengembangan karakter siswa tunagrahita, khususnya dalam aspek kemandirian, tanggung jawab, dan kepercayaan diri dalam proses belajar.