KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP INSHAFUDDIN BANDA ACEH MENGINDENTIFIKASI HAL-HAL MENGESANKAN DARI TOKOH DALAM TEKS BIOGRAFI - Syamsidar Syamsidar; Muhammad Idham; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh Mengindentifikasi Hal-Hal Mengesankan dari Tokoh dalam Teks Biografi”. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakan kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh mengindentifikasi hal-hal mengesankan dari tokoh dalam teks biografi?.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh Mengindentifikasi Hal-Hal Mengesankan dari Tokoh dalam Teks Biografi.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A, VIII-B dan VIII-C yang diambil secara acak berjumlah 30 orang.Metode yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes (penugasan).Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh dikategorikan sangat kurang.Skor yang diperoleh oleh siswa adalah 39.Skor ini berada pada rentang nilai 39 yang merupakan rentang nilai untuk kategori sangat kurang.Dengan demikian, kemampuan siswa kelas VIII SMP Inshafuddin Banda Aceh mengindentifikasi hal-hal mengesankan dari tokoh dalam teks biografi dikategorikan sangat kurang.Kata kunci : mengindentifikasi, hal-hal mengesankan, tokoh, teks biografi ABSTRACT This study entitled