Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terstruktur Berbantuan PictureThis Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Mar'atul Latifa; Qosyim, Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terstruktur berbantuan aplikasi PictureThis pada materi klasifikasi makhluk hidup. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 68 Surabaya dengan subjek dari kelas VII-C terdiri dari 26 orang tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Data peningkatan keterampilan berpikir kritis dianalisis menggunakan uji normalitas, uji wilcoxon, dan analisis N-Gain. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai signifikasi 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest setelah mengikuti pembelajaran inkuiri terstruktur. Sedangkan rata-rata N-Gain sebesar 0,71 dengan kriteria tinggi. . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terstruktur berbantuan aplikasi PictureThis efektif diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup dan mendapat respons yang sangat positif dari siswa.