PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN AI (CHAT GPT) DALAM MENGERJAKAN TUGAS - Anita Amelia Ole; Deisye Supit; Mareike Lotulung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
The use of technology in the field of education is very important. One AI tool that is often used is ChatGPT. The descriptive qualitative approach involves in-depth interviews with 5 students from different study program backgrounds. The purpose of this study is to investigate students' perceptions regarding the use of AI (Chat GPT) in doing college assignments and to find out how effective this tool is in understanding the material, as well as its impact on students' independent learning. The results obtained show that students consider Chat GPT as an effective means for completing college assignments and supporting the understanding of the material learned in class. However, if Chat GPT is misused and if dependence develops, it can have negative impacts on them, namely, a decrease in critical thinking skills and potential exposure to plagiarism. Therefore, every answer they get from ChatGPT is not taken literally but is first paraphrased before being included in their college assignments. Keywords: Student perception, Use of AI (Chat GPT), Doing Assignments. ABSTRAK Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan sangatlah penting. Salah satu tools AI yang sering digunakan Adalah chat GPT. Pendekatan kualitatif desktriptif melibatkan wawancara mendalam dengan 5 orang mahasiswa dengan latar belakang program studi yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki persepsi mahasiswa mengenai penggunaan AI (chat GPT) dalam mengerjakan tugas kuliah dan untuk mengetahui seberapa efektif tools ini memahami materi serta pengaruhnya terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa para mahasiswa menganggap Chat GPT sebagai sarana yang efektif untuk penyelesaian tugas kuliah serta mendukung pemahaman akan materi yang telah didapatkan dalam kelas. Namun bila menyalahgunakan chat GPT dan bila sudah ketergatungan bisa berdampak tidak baik bagi mereka yaitu menurunnya kemampuan untuk berpikir kritis serta bisa terkena plagiarisme. Oleh sebab itu setiap jawaban yang mereka dapat dari chat GPT, tidak mentah-mentah diambil tetapi di parafrase terlebih dahulu untuk dimasukkan ke dalam tugas kuliah mereka.