ANALISIS IMPLEMENTASI KEGIATAN MINDFULNESS DALAM PEMBELAJARAN MELALUI INSTRUMEN MUSIK DI KELAS 3 SDN TUNGGULREJO - Dwi Ma'sumah; Nurhidayati; Rintis Rizkia Pangestika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pembelajaran Sosial dan Emosional memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan holistik siswa dengan membantu mereka mengenali dan mengelola emosi, membangun hubungan positif, serta membuat keputusan yang bertanggung jawab. Namun, implementasinya pada pendidikan dasar di Indonesia masih terbatas karena pembelajaran cenderung berfokus pada pencapaian kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aktivitas mindfulness melalui musik instrumental dalam pembelajaran serta mengkaji dampaknya terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di kelas 3 SDN Tunggulrejo. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan empat siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dijamin melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mindfulness diimplementasikan sebagai strategi pengkondisian emosional sebelum pembelajaran melalui kegiatan mendengarkan musik instrumental, latihan pernapasan, refleksi, dan afirmasi positif. Kegiatan ini meningkatkan regulasi emosi, interaksi sosial, konsentrasi, dan keterlibatan siswa sehingga menciptakan lingkungan kelas yang lebih kondusif serta kesiapan belajar yang lebih baik.