Pengembangan E-Book Berbasis Canva SUPI (Surah Pilihan) pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas II Sekolah Dasar Islam Terpadu Annizam Medan - Sri Ningsih Berutu; Dini Wahyuni; Suhailahbie Rauter; M Ridwan Syuhada; Abdul Rahman (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran digital berupa e-bookberbasis Canva bernama SUPI (Surah Pilihan) pada materi surah-surah pendek dalampembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas II Sekolah Dasar. Penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Design and Development Research(DDR) serta model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan,pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelasII SDN Pawenang dengan melibatkan satu guru sebagai ahli materi dan satu dosensebagai ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book SUPI dinyatakan layakdigunakan sebagai media pembelajaran dengan nilai validasi ahli media sebesar 74% danahli materi sebesar 96,25%. Implementasi e-book SUPI menunjukkan peningkatanmotivasi, keaktifan, serta kemampuan membaca dan menghafal surah-surah pendekAl-Qur'an.