Metode Bercerita Berbantuan Media PowerPoint untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini - Rizki Fauziah; Rita Nurunnisa (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemampuan bahasa reseptif merupakan kemampuan anak dalam memahami bahasa. Kemampuan bahasa reseptif memungkinkan anak berkomunikasi secara efektif, namun beberapa anak memiliki hambatan dalam pemahaman bahasa karena kesulitan berkonsentrasi dalam belajar. Melalui metode bercerita berbantuan PowerPoint dapat memberikan pembelajaran yang menarik bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif melalui metode bercerita pada anak kelompok A di RA AT-Tamimy. Dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan alur penelitian berupa perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian merupakan anak kelompok A di RA AT-Tamimy yang berjumlah 11 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik persentase melalui analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang dapat dilihat dari hasil tindakan pada siklus I dan siklus II yaitu pada siklus I kemampuan bahasa reseptif anak yang berkembang sesuai harapan mencapai 36,36% sedangkan pada siklus II kemampuan bahasa reseptif anak yang berkembang sesuai harapan mencapai 77,27%. Dengan ini disimpulkan bahwa melalui metode bercerita berbantuan media PowerPoint dapat meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak kelompok A di RA AT-Tamimy. Receptive language skill refers to a child's ability to comprehend language, which is essential for effective communication. However, some children face challenges in language comprehension due to difficulties in maintaining focus during learning. This study aims to enhance receptive language skills among Group A children at RA AT-Tamimy through a PowerPoint-assisted storytelling method designed to provide an engaging learning experience. Following the Kemmis and McTaggart model, this Classroom Action Research (CAR) was conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The research subjects were 11 children in Group A. Data were collected through structured observations and analyzed using descriptive statistics, presented in tables and percentage graphs. The results demonstrated a significant improvement: in Cycle I, only 36.36% of children achieved the expected developmental level in receptive language, whereas in Cycle II, this figure rose to 77.27%. The study concludes that the PowerPoint-assisted storytelling method effectively improves the receptive language skills of Group A children at RA AT-Tamimy