PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 2 SENDANA - Marlian; Sartika Arifin; Herna (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Sendana. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes hasil belajar matematika. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam kategori aktif dan hasil belajar matematika ke dalam kategori tinggi. Analisis inferensial melalui independent sample t-test bahwayang menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) lebih tinggi dibandingkan dengan keaktifan belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung. Selanjutnya, yang menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sendana.