Pendampingan Kepala Sekolah SMK di Cikarang dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah sebagai Penguatan Bahan Ajar Guru dan Siswa - Rezeki, Fitri; Sunaryati, Titin; Anshor, Abdul Halim; Hartati, Nani; Wulandari, Siska (PT Kimshafi Alung Cipta, 2026)
Program pendampingan kepala sekolah SMK di Cikarang dalam penulisan karya tulis ilmiah memiliki urgensi yang tinggi, terutama karena kemampuan literasi akademik dan keterampilan menulis ilmiah kepala sekolah masih sangat bervariasi. Di sisi lain, kualitas bahan ajar yang digunakan guru dan siswa seringkali belum didukung oleh referensi ilmiah yang kuat. Kondisi ini berdampak pada rendahnya inovasi pembelajaran, lemahnya budaya penelitian di sekolah, dan terbatasnya contoh karya ilmiah yang dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan kompetensi peserta didik. Oleh karena itu, pendampingan ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat ekosistem akademik sekaligus meningkatkan kapasitas kepemimpinan pembelajaran di tingkat sekolah menengah kejuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam memahami kaidah karya tulis ilmiah, merancang struktur penulisan yang sistematis, serta menghasilkan naskah ilmiah yang relevan dengan permasalahan pendidikan vokasi. Selain itu, program ini diarahkan untuk memperkuat bahan ajar guru dan siswa melalui integrasi hasil tulisan ilmiah yang lebih kontekstual, mutakhir, dan sesuai kebutuhan dunia industri. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui workshop intensif, sesi klinik penulisan (writing clinic), bimbingan teknis berbasis studi kasus, serta pendampingan berkelanjutan secara daring. Setiap peserta didampingi hingga mampu menghasilkan draft artikel ilmiah yang siap disubmit ke jurnal terakreditasi.