SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ASET DAN PEMELIHARAAN INVENTARIS BERBASIS WEB: SDS DHAMMA SASANA - Josiah Bryan Lim; Saut Pintubipar Saragih (Universitas Putera Batam, 2026)
Pengelolaan aset di SDS Dhamma Sasana masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku fisik dan Microsoft Excel yang terpisah, mengakibatkan inkonsistensi data stok dan ketiadaan rekam jejak peminjaman. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis web untuk sentralisasi inventaris dan digitalisasi sirkulasi barang. Metode pengembangan menggunakan SDLC model Waterfall dengan arsitektur Frontend React.js, Backend Node.js, dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian berupa aplikasi web yang mengintegrasikan pencatatan aset satu pintu dan menyediakan fitur transaksi peminjaman digital dengan validasi stok otomatis. Disimpulkan bahwa sistem ini efektif mengatasi redundansi data, menjamin akuntabilitas melalui jejak audit digital, dan meningkatkan efisiensi pemantauan aset sekolah secara real-time.