REDUPLIKASI BAHASA DEVAYAN - Nur Ilhamiah; Rostina Taib; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Reduplikasi dalam Bahasa Devayan”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bentuk reduplikasi apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Devayan, (2) jenis kata apa sajakah yang mengalami proses reduplikasi dalam bahasa Devayan, dan (3) bagaimanakah makna reduplikasi dalam bahasa Devayan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk reduplikasi bahasa Devayan, (2) jenis kata yang mengalami proses reduplikasi dalam bahasa devayan, dan (3) makna reduplikasi dalam bahasa Devayan. Sumber data penelitian ini adalah data lisan. Data lisan bersumber dari penutur asli masyarakat di Kecamatan Simeulue Tengah, Kabupaten Simeulue. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak, metode cakap, dan metode introspeksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk reduplikasi bahasa Devayan dapat dibedakan atas (1) reduplikasi penuh (kata ulang murni), (2) reduplikasi sebagian (kata ulang sebagian), dan (3) reduplikasi pembubuhan afiks (kata ulang berimbuhan). Pengulangan berimbuhan terjadi melalui dua macam cara, yaitu prefiks dan konfiks. Jenis kata dalam bahasa Devayan dapat mengalami pengulangan murni, pengulangan sebagian, dan pengulangan berimbuhan. Makna yang terkandung akibat proses reduplikasi dalam bahasa Devayan adalah (1) menyatakan makna banyak, semua, dan seluruh, (2) menyatakan makna banyak dengan ukuran satuan yang disebut pada kata dasarnya, (3) menyatakan makna banyak seperti yang disebut kata dasarnya dilakukan pada kata sifat, (4) menyatakan makna agak, sedikit, bersifat, (5) menyatakan makna menyerupai, (6) menyatakan makna benar-benar atau sungguh-sungguh, (7) menyatakan makna meskipun, walupun, (8) menyatakan makna berulang-ulang, sering, (9) menyatakan makna saling atau berbalasan, (10) menyatakan makna santai atau bersenang-senang, (11) menyatakan makna kesamaan waktu, (12) menyatakan makna paling, (13) menyatakan makna ciri atau sifat, (14) menyatakan makna pernah atau lagi, (15) menyatakan makna terdiri dari yang disebut kata dasarnya, (16) menyatakan makna intensitas, (17) menyatakan makna menegaskan.Kata kunci: reduplikasi, makna reduplikasi bahasa Devayan. ABSTRACT This research is titled