DINAMIKA KESETARAAN GENDER DALAM KEHIDUPAN POLITIK DI INDONESIA - namira; Riska Zuhratul Aini; Siska Apriani (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Kesetaraan gender dalam politik Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti minimnya akses perempuan terhadap posisi strategis dan dominasi budaya maskulin dalam sistem politik. Meskipun sudah ada regulasi yang mendukung, realisasi partisipasi perempuan secara merata masih belum optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keterwakilan yang adil bagi perempuan dalam proses pengambilan keputusan publik. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan kebijakan yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan seluruh lapisan masyarakat. Manfaat penelitian ini dilakukan untuk mendorong kesetaraan gender dalam politik bermanfaat untuk memperkuat demokrasi dengan melibatkan perspektif yang beragam dalam pengambilan keputusan. Selain itu, kehadiran perempuan di ruang politik dapat meningkatkan perhatian terhadap isu-isu sosial seperti pendidikan, kesehatan, dan perlindungan anak. Artikel ini disusun menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan realitas kesetaraan gender dalam politik di Indonesia. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dari jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil dari pembahasan mengenai kesetaraan gender dalam politik di Indonesia menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya regulatif seperti kuota 30% keterwakilan perempuan, implementasinya masih menghadapi berbagai hambatan struktural dan kultural. Kondisi ini mengindikasikan perlunya komitmen politik yang lebih kuat serta pemberdayaan perempuan agar kesetaraan gender benar-benar terwujud dalam praktik politik.