URGENSI PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Hijriadina, Zerati; Nurulfaaidzah, Nurulfaaidzah; Annisa, Jannantul; Ramadhan, Muhammad Rafi Bintang; Putri, Chairatun Hisyani (Lembaga Riset dan Publikasi, 2026)
Globalisasi sebagai fenomena global membawa pengaruh signifikan terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk budaya dan moral bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pendidikan Pancasila dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dengan pendekatan systematic review, artikel ini menganalisis berbagai sumber pustaka primer, sekunder, dan tersier yang relevan serta valid terkait pentingnya pendidikan Pancasila dalam menghadapi era globalisasi. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila memiliki peran strategis sebagai filter nilai-nilai global, memperkuat nasionalisme, dan menanamkan nilai moral seperti toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air. Pendidikan Pancasila terbukti menjadi instrumen ideologis dan pedagogis yang mampu membentengi generasi muda dari pengaruh negatif globalisasi. Oleh karena itu, penguatan pendidikan Pancasila secara kontekstual dan berkesinambungan perlu diupayakan dalam seluruh jenjang pendidikan.